menu
search

如何在2018世界新車大展”靜態”賞車?

字級:
發稿時間:2018/01/02 16:32最新更新:2018/01/02 16:32

一場世界新車大展,能夠讓你一次賞盡2018新車,更可以在一天內進行跨品牌、跨級距比較。歡欣鼓舞欣賞未來愛車之前,有個觀念你不可不知,那就是如何靜態賞車。

當你來到展示中心賞車,只要簽署切結書,就可以在銷售員陪同下把車子開出去兜一兜。車展則不同,完全不可能讓你開車,甚至連移車都做不到,要如何在有限條件下獲取最多資訊?答案就是確實做好靜態賞車SOP。重點如下…。

坐入前座第一個動作不是把座椅拉到最後,而是要調整正確姿勢,才能準確確認後座空間是否充裕。 坐入前座第一個動作不是把座椅拉到最後,而是要調整正確姿勢,才能準確確認後座空間是否充裕。

一、調整好正確駕駛姿勢。坐進駕駛座,第一個動作不是評鑑空間寬不寬敞,而是調整正確駕駛座姿。至於什麼是正確駕駛姿勢?首先把雙手握住方向盤上緣,前後調整座椅與椅背角度,讓肩膀與臀部貼緊椅背,此時雙手與膝蓋必需能微彎。

這十分重要,因為車室空間不是越寬敞越好,而是要剛剛好。靜態賞車時,進入前座的第一個動作不是把座椅拉到最後然後大喊舒服,而是要調整座椅前後與椅背角度,讓膝蓋保持微彎,當調整出正確姿勢,才能確認後座空間是否充足。

如果家人一起陪同看車展,就要趁機會請家人上車坐坐,看看車門檻是否偏高?上下車是否輕鬆? 如果家人一起陪同看車展,就要趁機會請家人上車坐坐,看看車門檻是否偏高?上下車是否輕鬆?

三、摸一摸操作介面。試著自己正在開車,看看排檔、按鍵、旋鈕分佈是否符合自己的身材與習慣。還有,能不能在第一時間找到最重要的警示燈按鍵。

四、請家人試車。如果家人一起陪同看車展,就要趁機會請家人上車坐坐,看看車門檻是否偏高?尾門是否容易操作?上掀高度適不適中?後行李箱門檻高度也要注意是否容易搬運大型重物?

多數人並不清楚何謂正確駕駛姿勢,簡單來說就是"歸零",如果沒有按照個人體型調好駕駛姿勢,就相當射擊之前若沒有做好槍枝歸零,一切結果都不可能客觀。

(文/羅文杰、圖/鄭閎)

新聞圖輯

Top