menu
search

汽車動力戰國時代即將開跑 電動只是選項之一

字級:
發稿時間:2018/01/02 14:04最新更新:2018/01/02 14:04

電動車是近年全球車壇最興盛的話題,在本次2018世界新車大展中,BMW、M-Benz、Toyota還有Luxgen等品牌一一推出電動實車與概念車參展。雖然整體數量與氣勢皆無法與近年其它國際汽車大展相提並論,我們仍須建立基本認知。

本屆車展,M-Benz以純電動汽車Concept EQ為主角,讓國人感受服務、科技、創新全面性電子智慧系統時代即將來臨。 本屆車展,M-Benz以純電動汽車Concept EQ為主角,讓國人感受服務、科技、創新全面性電子智慧系統時代即將來臨。

電動汽車並非嶄新動力,回溯歷史,世界上第一部電動汽車誕生於19世紀末,時間與Carl Benz發明的內燃機汽車時間相去不遠。很難想像,19世紀末至20世紀初時,當時電動與內燃機兩者處於齊頭競爭狀態,只不過,電動汽車因當時科技程度不足而敗下陣來。沉默一個世紀,而今電動車再度興起,除了科技進步,更主要的原因在於環保。

近幾年來,各大車廠加速推行電動車的腳步,甚至設立全新生產線與工廠,可以見得,電動車是已經投入的確定產業,不再為觀望階段,而是”玩真的”。

無庸置疑,環保法規是推行電動汽車腳步的主要關鍵。其中,中國大陸即將於2020年實施的國六標準扮演舉足輕重的角色,國六標準足足比國五標準嚴格一倍,幾乎宣告純石油時代已成過去式。對於國際汽車大廠而言,每年新車銷售數量破千萬的中國市場乃兵家必爭之地,國六標準正式為電動汽車競賽鳴槍起跑。這是一場宛如奧林匹克的世界角力賽,不僅各大車廠,同時也給新興品牌一個絕佳機會,本次Luxgen參展的U5 EV正是最好的例子。

電動技術進步神速,純熟度不成問題。展望未來,全球能源必須進行更精準與多元化分配,所以電動汽車不會是唯一全新動力選擇(圖為BMW i3s)。 電動技術進步神速,純熟度不成問題。展望未來,全球能源必須進行更精準與多元化分配,所以電動汽車不會是唯一全新動力選擇(圖為BMW i3s)。

很簡單,儘管許多品牌都能製造引擎,但是真正造出符合性能、環保、成本三方要求並不容易,因為,內燃機核心技術仍把持在大型車廠手中。若是轉攻純電動力領域,馬達、電池組、相關程式…這些技術都可以"各憑本事",對於新興車廠來說,發展電動車將少了許多障礙。

我們必需正視未來,但是,未來並不是社會大眾想像的模樣。未來世界不會是單一動力系統,除了現有的內燃機、如火如荼的電力,還會出現第三、第四、第五…等替代能源,換言之,汽機車動力將進入戰國時代。

屆時,電動車只是選項之一。

(文/羅文杰 圖/原廠)

新聞圖輯

Top