menu
search

一車能兩用 當商用車融入生活 合同興總經理林正暐專訪

字級:
發稿時間:2017/12/25 09:25最新更新:2017/12/25 09:26

對於多數汽車使用者而言,商用車是一個眼熟卻又陌生的領域,除非從事運輸產業或是經商所需,商用車只是生活中的畫面,而非生活的一部分。然而,合同興總經理林正暐帶給我們不一樣的觀念。

DFSK總經理林正暐。 DFSK總經理林正暐。

在地深耕超過40年的合同興,目前邁入第二代經營者,六年級的林正暐比上一代更具融合思維,也就是所謂的國際觀,我們還看見了生活觀。

目前合同興代理的DFSK東風小康就是最好的例子。這是一個結合中國技術、在台灣製造的輕型商用車品牌。既為輕型,就表示設定族群為中小企業,合同興希望讓更多台灣”頭家”能夠在事業上找到好幫手。

一車能兩用 當商用車融入生活 合同興總經理林正暐專訪

商用車的機械設計以簡單、耐用為原則,售價與維修成本盡量壓低,不需大量導入大量配備科技,這一點,完全不同於乘用車(passenger car)。不過,隨著環保與安全法規日益嚴苛,車輛製造成本節節升高,掌有核心技術的母廠若不願意投入資源,能否通過環保法規將是個問號。

一車能兩用 當商用車融入生活 合同興總經理林正暐專訪

林正暐表示,決定經營商用車時就向DFSK東風小康爭取資源,針對台灣五期環保法規做出車輛調整,即將實施的六期環保法規也不成問題。林正暐也提到,商用車講究的是信用,還有信任,認真經營,一定會有收穫。

根據數據,台灣商用車市場年度新車銷售量約1.2萬,這是個不大的市場,但是很穩定。林正暐提到:「我們經營商用車不是分食現有市場,而是要為頭家們提供”更多選擇”。」進一步解讀2017年銷售數據,不難發現,經濟成長再加上貨物稅補助等利多,導致商用車銷售成長幅度高於乘用車,商用市場確實大有可為。由此可見,合同興改營商用車可說是”另闢蹊徑’。

合同興於2015年發表第一款1.5廂商業小貨車(發財車)穩發1.2,今年,更進一步推出兩廂設計的大穩發1.5,這也是2018世界新車大展的展出重點。

拜法規開放所賜,四門雙排座椅商用車得以合法上市。林正暐信心滿滿地說:「四門雙排座椅設計的大穩發1.5是做生意的好夥伴,更可以成為休閒用車。目前,我們正研發露營車套件,希望商用車可以推向生活。」

一車能兩用 當商用車融入生活 合同興總經理林正暐專訪

試想,周一到周五運輸載貨,到了假日可以帶家人出外遊玩,這就是林正暐說的”更多選擇”。

的確,台灣人總是忙於工作,卻忽略了生活,更無暇與家人一起休閒、相處。兩排四門的大穩發1.5應該能為台灣商用車市場帶來全新契機。我們再進一步探討,商用車是極度理性的市場,2017年度銷售成長就表示經濟有所成長,或許,我們應該要換個角度,多正面思考,莫再一昧唱衰台灣。

(文/羅文杰、圖/鄭閎)

新聞圖輯

Top